“老专家服务基层健康行动”显成效

发布时间:2022-04-01 17:00:00

为建立退休医务人员季节性援助基层医疗卫生机构的工作机制,提高地区基层医疗卫生机构的服务能力,2021年7月,我委联合国家中医药局组织开展了“老专家服务基层健康行动”。在多方支持下,行动顺利开展,得到了受援医院的欢迎与各级医疗卫生机构的关注。

帮扶期间,老专家们与每一位病患耐心沟通并细心诊疗,工作认真负责,敬业奉献;组织教学查房、讨论疑难病例、开展技术培训,以多种形式带教当地医务人员;指导科室运行和学科建设,对医院管理提出建议,带去了先进的技术和理念,获得受援医院和广大患者的一致好评。

    2021年,来自国家卫生健康委和国家中医药局属(管)医院及北京市属医院的30余名老专家报名参加行动,其中8人努力克服疫情困难,圆满完成为期1-2个月的援助服务。他们的事迹彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,体现了“到人民最需要的地方去”的优秀品格和使命担当。

山东大学第二医院骨外科学赵冬梅教授前往吉林长白山保护开发区中心医院进行医疗帮扶指导期间运用先进技术开展关节手术门诊坐诊、教学查房、专题讲座,进一步规范该院相关领域的技能操作医疗服务水平有效提升。

首都医科大学附属北京朝阳医院神经内科学武连华教授前往福建省三明市沙县区总医院进行医疗帮扶指导期间结合30多年的临床工作经验,传授规范的神经系统检查手法、病历书写方法以及先进的治疗管理方法,并结合实际需求进行专题讲座,介绍了前沿科研成果。

中国中医科学院西苑医院骨外科学邓磊教授和中山大学中山眼科中心眼科学汪振芳教授前往海南省儋州市那大镇卫生院进行医疗帮扶指导期间开展门诊坐诊、带教,手术示范、指导,教学查房、专题讲课、病例讨论等传帮带工作,细心传授自己丰富的临床经验科室医护人员受益匪浅。

复旦大学附属妇产科医院妇产科学钱来娣教授和中国中医科学院广安门医院推拿(按摩)田树春教授前往贵州省遵义市习水县人民医院进行医疗帮扶指导期间积极投身到患者的诊治工作中,取得显著疗效并对科室医手把手带教,使医患共同受益,还多次对科室发展提出宝贵建议,使得医院科室服务理念、诊疗技术进一步提升。

中国中医科学院广安门医院中医肛肠科学的老专家芮洪顺教授前往贵州省遵义市习水县中医医院进行医疗帮扶指导期间结合40多年的临床工作经验,主动承担常见病、多发病、慢性病等的诊疗服务,运用中医辨证论治细心检查病患,并耐心指导和培训当地医务人员,培养后备力量。

华中科技大学同济医学院附属协和医院妇产科学李晓艳教授前往新疆阿勒泰地区布尔津县人民医院进行医疗帮扶指导期间积极参与妇产科门诊工作,在临床上取得显著疗效,并对科室医进行指导和教学,分享传授常见病、多发病的独到见解和诊疗经验。



来源:国家卫生健康委员会基层卫生健康司






分享
为建立退休医务人员季节性援助基层医疗卫生机构的工作机制,提高地区基层医疗卫生机构的服务能力,2021年7月,我委联合国家中医药局组织开展了“老专家服务基层健康行动”。在多方支持下,行动顺利开展,得到了受援医院的欢迎与各级医疗卫生机构的关注。